La vigne et le vin à Agde et dans sa région

Numéro : 
Les cahiers du GRHISTA n°2
Année : 
2010
Prix : 
12€

L’histoire de la vigne et du vin en Bas-Languedoc est un thème d’étude classique car celui-ci, depuis le milieu du XIXe siècle, est une des principales régions viticoles du monde. Mais parler de viticulture à Agde a une résonnance particulière puisque cette ville est une colonie grecque fondée au VIe siècle avant notre ère ; en outre l’on admet aujourd’hui que ce sont les Grecs qui ont introduit la culture de la vigne en Gaule à partir justement de colonies comme Agde, Marseille ou Nice. Le principal objectif de cet ouvrage est de faire progresser la connaissance du passé agathois, mais en même temps de s’interroger sur la place qu’a tenu et que tient le vignoble d’Agde et de sa région dans l’évolution générale du vignoble héraultais et français.

Sommaire : 
Présentation - Jean Sagnes
Réflexions sur l'histoire de la vigne agathoise - Michel Adgé
Note sur les importations de vins à Agde au XVIIIème siècle - Francine Druard
Aspects du vignoble agathois au XIXe siècle - Irène Dauphin
La maison Noilly Prat vitrine internationale du vermouth - Lorène Béchard
Histoire de la cave coopérative d'Agde, 1936-1984 - Virginie Gascon
Témoignage. Un domaine viticole agathois au milieu du XXème siècle : Saint-Joseph - Jean-Marie Rigal